Военкомат

Таня Пищуха
Золотая кончается осень,
И иду я вдоль военкомата.
Жизнь гражданскую с листьями сбросив,
там стоят молодые ребята.

И бетонный забор высотою
метра два разделяет две жизни:
Жизнь гражданскую, где мы с тобою,
И другую - на службе Отчизне.

И стоят вдоль забора понуро
Поседевшие мамы солдат,
И девчонки с шикарной фигурой
Прячут в гриме зареванный взгляд.

Был вчера еще парень лохматым,
Стал он лысым, с большими ушами.
Теперь он и другие ребята,
трут мозоли себе сапогами.

Да, он знает - за стенкой ждет мама,
Но команду не дал никто "Вольно".
Лишь листва понимала ту драму
И завяла - так стало ей больно...

Что их ждет там? И мамы седеют.
Вдруг Абхазия, вдруг - дедовщина?!...
"А у Яшеньки Маша болеет..."
Но ребенок теперь - не причина...

"Где мой папа???" - и Машенька плачет.
Кто же ей объяснит, малолетке,
что закон поменяли, а значит
Будет мама пахать на таблетки.

И оставит на бабушку внучку,
не осилив без взятки детсад.
И девятого мая бабуля
внучке Маше покажет парад.

Там пройдут молодые солдаты -
чьи-то дети и чьи-то отцы.
А от Яшеньки - только две даты
на граните. Под датами - цинк...


24.10.2008 г