Алма-Ата - Бишкек - Нарын

Максим Гольбрайхт
Не спать три дня... Уже манил
Автовокзал осенним утром...
Багаж подобран для маршрута
Алма-Ата - Бишкек - Нарын -

Два пуловера, зонт, часы,
Фотоаппарат и термос чая,
Кроссовки... Деньги - разменяю...
Дан старт - мы в ритме полосы...

Несемся по шоссе степному,
Петляем серпантином гор,
Преодолен Кордай и вот
Бишкек виднеется немного...

А ночью снова в дальний путь,
Автобус мчит по горным склонам...
Здесь звезды ближе, к ним с поклонам
В ночной тиши я обращусь...

Там - осень, здесь - зима гарцует,
Накрыла горы и холмы,
Припорошила явь и сны,
Уже себя хозяйкой чует.

Застыла в лужах в лед вода,
И утренний рассвет так долог,
Лениво солнце и не спорит,
Из тьмы выходит не спеша...

Чуть ниже - скалы зелены,
На них не елей, ни деревьев,
И речка изумрудна, в тенях
Ее чуть-чуть сковали льды...

У горной речки - гордый нрав,
Ей не привычна эта участь -
Стекая с дальней горной кручи,
С дорогой спорит, мощь набрав...

Быстрее кто успеет к югу...
Но не привычна корка льда,
И крошит, крошит лед вода
В кристаллы мелкие вслепую.

Сложился у зимы расклад,
И карта осени побита.
Чаи из термоса допиты -
Пора отправиться назад.

25-28/10-08