Жил очень странный граф...

Кортес Н
В седой и древней старине,
Затерянной в веках,
Во мрачном замке на холме
Жил очень странный граф.
Он избегал ненужных встреч,
Он был преклонных лет
И должен был в могилу лечь
Не утром, так в обед.
Но беспокоился народ,
Что коль умрёт старик,
То в лабиринтах не найдёт
Никто его тайник.
Пусть были и подкреплены
Те слухи лишь молвой,
Но появился у стены
С утра народ толпой.
       - Ты стар и смертен, Люцифер,
       Но алчен и богат,
       А в глубине твоих пещер -
       Нам неизвестный клад.
       Что ты без толку держишь там,
       В огромных сундуках?
       Достань, раздай богатства нам,
       Пока не сгнили в прах!..
Во взгляде графа лишь на миг
Мелькнул опасный свет,
Но тот одумался, поник
И произнёс ответ:
       - Пусть больно мне от ваших слов,
       А тон их слишком лих,
       Я не оставлю без даров
       Просителей моих.
       - Эй, черти, слушайте приказ
       Владыки и отца:
       Откройте залы сей же час
       Сокровищниц дворца!
       Бросайте золото скупцам
       В развернутую пасть,
       Даруйте тайны мудрецам,
       А честолюбцам - власть!
       Несите пьяницам вино,
       Обжорам - яства, снедь!
       А тем, кто смерти ждёт давно,
       Отдайте нашу смерть!!



27-29/10/2008