Евдокия. Из цикла Женщины Петра

Ольга Шевелева
Красоты девичьей ради
Под венец в престольном граде
С государем шла рука к руке...
Быстро счастье пролетело:
Помертвев душой и телом,
Побледнев, что снег сыпучий, ты откинулась в возке -
Но упрямо шепчут губы
Что пошлет вдогонку любый -
Вот сейчас копыта сзади застучат!
Ради крохотного сына -
Петя! Мы же плоть едина!
Гаснет день, как догоревшая свеча;
К ночи примут Евдокию
Монастрырские глухие
Стены. Что теперь? Лишь биться да кричать?
Что там баба куролесит?
Ей с ухмылкою отвесит
Царский прихвостень пощечину сплеча...
Русых кос густые пряди
Царского каприза ради
Лягут на пол. Не уйти своей судьбы!
Победителей не судят:
Во потомках славен будет
Он, страну поднявший на дыбы,
Он, воздвигший град у моря...
Что пред этим бабье горе?
Знай замаливай небывшие грехи,
Да живи в своей келейке,
Да ходи в своей скуфейке,
Да тоску выплескивай в стихи*...
Неужели слишком много
Попросила ты у Бога?
Муж любимый, дружная семья...
Все иначе быть могло бы,
Кабы не людская злоба,
Да не немка - подколодная змея!
Твой сыночек в Божьем страхе
Не для радости - для плахи
Подрастает средь монахинь сиротой...
Ты черницею покорной
Пред иконой чудотворной
Повторяешь: "Господи, за что?"