Влюбленная Фортуна

Фанте Ди Кьори
Ответ на "Казанову" Антонины Левицкой-Карповой

http://www.stihi.ru/2008/10/26/2553



Да, мир воистину велик,
Коль в нем, изысканно ненастном,
Нет-нет, да вспыхнет хоть на миг
Огнем, рассудку неподвластным,

Такая жизнь! Увы, Фортуна,
Ты тоже сердце обрела -
На небосводе гаснут луны,
Но только этого чела

Не омрачит ничто на свете...
Ты подмастишь ему в игре -
Пускай другие рвутся в сети,
Пускай к другим на алтаре

Нисходит счастье... Слишком просто;
Благоволишь ему, грозна;
Коль чудотворец Ариосто
Был прав - печальная Луна

Предстанет нам роскошным садом,
Где на ветвях растут сердца...
В земном же мире маскарадом
Твой гений правит без конца,

С таким задором, будто вечно
Бывает счастье... Он храним
Тобой - и кудри бесконечно
Переплетаешь золотым...

Не из эфира, а из крови,
И плоти быть сотворена
Желаешь, дабы Казанове
Не на словах была верна

Непокоренная удача...
Но ты не дева - божество,
И так сложилось, что иначе
Тебе не ублажить его.

Пускай грядущего химеры,
Дрожа, ютятся по углам;
Пусть с блеском сгинет эта эра,
Пусть рухнет с музыкою храм,

И жизнь ретивая умчится
В миры полночные верхом...
Венеция - любви царица!
Так кто же был твоим царем?

Он разжигал в сердцах пожары...
Но в тусклом сумраке свечей
Он ныне пишет мемуары -
Для чьих, ответь, они очей?

Он был изысканно ненастен...
Каков теперь?.. Но жизнь - лишь миг.
И в бренном мире тот бесстрастен,
Кто смысла искры не постиг.