Полукровка

Фанте Ди Кьори
Яркий, броский, как божья коровка,
И угрюмый, как жук-носорог,
Всех пугает и злит полукровка -
Этот жребий не добр и строг.

Словно шаткий нечаянный мостик
С одного бережка на другой,
Он дрожит, будто бедный агностик,
Равно левым и правым чужой.

Шепчут все удивленно: откуда
Он явился, как странный каприз?
Что же это за дикое чудо?
У кого же родился метис?

Полукровка идет, не роняя
Так непросто добытую честь.
Сто кровей в себе соединяя,
Повторяет он гордо: - я есть!

Ведь бушуют во мне океаны,
И дыханье горячих пустынь,
А во взоре моем - то туманы,
То далекая грустная синь.

Я блуждаю, как будто планета,
По холодным чужим небесам
Предо мною - все стороны света,
И дорогу я выберу сам

Пусть расту я причудливым древом,
Чей таинственен сумрак корней -
Но приветствует утро напевом
Птица райская веры моей,

Ибо верю в себя. Не роняю
Так непросто добытую честь.
Сто кровей в себе соединяю.
Внемли, мир, полукровке: я есть!