Даль памяти

Анатолий Петровский
Верни мне, память, всё былое,
Далёких лет и близких дней:
И трепет сердца перед боем,
И клекот стаи журавлей.

Дай мне соскучиться за прошлым,
Взглянуть грядущему в глаза,
Скорей наполниться хорошим,
Свернуть плохого паруса.

Открой за дальней дымкой взгорье,
Тропу, бегущую в село.
И то пустынное подворье,
Где время детство унесло.

Где я оставил корни рода,
Свои неровные следы.
И, удаляясь с каждым годом,
Шагал дорогой сироты.

Теперь тоскую. Взросло каюсь.
Тревожу память день и ночь.
Во снах с родным селом встречаюсь,
Стараясь памяти помочь.