В ночного града переулках...

Екатерина Азаэль Куницына
В ночного града переулках,
Впивая свет луны безумной,
Блистая на щеках слезами,
Осознавая, что я умер,
Плутаю в мыслей закоулках, -
Их перекрестки и распутья
С ума свели главу больную:
Ступать вперед или вернуться?
Вдыхая сна нелепый прах,
Я понимаю, что безумен…
Где чувства все, где вечный страх?
Наверно я и правда умер.

В слепом тумане мирозданья
Извечный дождик моросит,
Там бродят мертвые созданья:
Тела закованы в гранит,
А души, крылья обретая,
Взлетают, - небо, как магнит,
Их взвиться выше призывает,
Свечением своим манит.
Но души, тяжело страдая,
Над бывшими телами плачут,
И злобно небо проклиная,
Себя безвольными считают.

Я вижу эти их терзанья,
Не понимая, правда, смысл:
При жизни ведь летать мечтали,
Теперь подумай и осмысли:
К чему нелепые страданья
О том, что крыльев нет у жизни,
Раз, получив их после смерти
Мечтаешь о телесной слизи?
Но где мои? Уж не пора ли
Как души виться в небесах?
Но не растут они: едва ли, -
Еще не обратился в прах.

При жизни я не ведал счастья,
Томим я не был и любовью,
И все душевные ненастья
Я заливал невинных кровью.
Когда незыблемая гостья
Вдруг показалась перед дверью,
Нутро мое, наполнив злостью,
Из глубины подняла зверя.
И окунувшись в море страсти
Я на колени пал, не веря,
Что эту древность, эти кости
Любил всегда, любил безмерно.

Что темень моего нутра
Она вскормила своей болью,
Я знал. Того не ведал я,
Что мне отсель не быть собою:
Порой хотелось мне с утра
Побыть собой, не чьей-то ролью,
Но просыпалась только жажда
На раны сыпать мелкой солью,
Крушить счастливые тела,
В себя вбирая все их чувства,
И вырывая их сердца
Я понимал, что в сердце пусто.

И постепенно отдалившись
От пустоты людской души
Я находил успокоенье
Бродя на кладбище, в тиши…
В тени деревьев, отстранившись
От мира вашего глуши,
К корням могучим прислонившись,
Я плакал.… Плакали и вы.
Когда любой, остановившись,
Меня пытался подбодрить,
Я не хотел их даже слышать,
Я рвался сразу их убить.

И убивал, кромсая грубо
Ножом трепещущую плоть,
И холодеющие трупы,
Себя не в силах побороть,
Сжигал.… Быть может это глупо? –
По ветру прах их развевать,
Им приговаривая вслед,
Что будут век теперь летать,
Что то, о чем мечтали в жизни
Теперь исполнится, и веки
Не распахнутся больше их:
Они мертвы, - мертвы навеки.

Что их прозрачные глаза
Всевидящим проникнут взором,
И их горячая слеза
Своим затейливым узором
Украсит неба синеву,
И то покажется им вздором,
Что в жизни было в их главу
Заложено по чьей-то воле.
И все проклятия свои
Обрушат на меня с укором:
Зачем убил? – ведь мы твоим
Навеки станем приговором.

Я убивал, иного не найдя
Себе для жизни оправданья:
По дну ущелия бродя
Я слушал ветра завыванья
И понял: жить с людьми нельзя, -
От них лишь горечь осознанья,
Что эта жизнь – одна возня,
По тропам вечности скитанье,
И что отныне у меня
Не будет жалкого желанья
Их убивать.… Уселся я
На камень, смерти ожидая.

13.07.2007