Химера о невидимом хомуте

Николай Чеботарёв


Массив информации, через интерфейс понятий
Сознающий себя в себе,
Стопроцентно детерминированный
Логикой «если А, то Бэ»,
Не чувствуешь ли ты некоторой тяжести на плечах
И натёртости шеи?

Ты почти безграничен, особенно если – внутрь.
Мысли твои текут в руслах тысячи Брахмапутр.
Но не кажется ли тебе,
что некий Платон или Плотин
управляет створами твоих плотин?

Браво, маэстро! Ты работаешь всё быстрей и производительней,
Так, как не снилось твоим злополучным родителям!
Одно – ерунда:
Твоё здоровье не радуется производительности труда…

Ты зол, нетерпим и поминутно «впадаешь в депресняк».
Не кажется ли тебе,
Что жизнь идёт – ну, скажем, как-то «не так»?
Дело, конечно, не моё…
Одно – ерунда:
Хочется повеситься, если такая жизнь – навсегда…

Солнце померкло… В душе – панический страх:
Доживём ли до жизни в неведомых райских садах?..
Вкалывай, маэстро!
«Паши», пока не станешь мудрее!
… Кстати, не чувствуешь ли ты
       некоторой натёртости шеи?

       2008