Рабы любви, рабы своих страстей...

Маштаков
       ***

Рабы любви, рабы своих страстей,
Инстинктов низменных, наполненных желудков,
Желаний, любопытства, предрассудков,
Похабных зрелищ и возвышенных идей,
А если в Бога веруете Вы,
То, кроме прочего, и божие рабы -

       Скажите мне: что может быть на свете
       Свободы личной выше и ценней ?
       Ан нет - рождаются и вырастают дети,
       И каждый будет раб души своей.

Душа же - механизм психологический насилья.
Насилья над собой. Чтобы горел
Огонь желанья в нас, нужны усилья.
А нет желаний, скажут - постарел.

       Ты думаешь - душа твоя свободна,
       И слушает лишь шелест крыл своих ?
       О нет. И рыскает она как будто волк голодный,
       Следит твои шаги, подталкивает их.

Ты думаешь, что ты - божественный избранник,
Душа - флюид разлитый ? Следует понять,
Что также, как рабами кнут и пряник,
Душою правят злость и благодать.

И также, как идет на расстоянье
По проводам к машинам и моторам ток,
Душа выстаивает наши все мечтанья
В целенаправленный и движущий поток.

       Не только наши. Тем то и опасна
       Душа, что приглашает слабых в рабство взять,
       И, веруя в свой идеал возвышенно-прекрасный,
       Насильно насаждает благодать.

И многие слова при этом говорятся,
И мысли красятся в лилейные цвета,
Но в драпировках свадебного платья
Насилья проступает нагота.

       Свой идеал ты холишь и скрываешь.
       Другие - тоже. Так всегда, везде.
       Подумай, что же о других ты знаешь,
       И что другие знают о тебе ?

Как грустно: прозаические фразы
Стихами я пересказать хочу.
Простите. Это для того,
       чтоб Вы не догадались сразу:
Серьезно я ? А, может быть, шучу ?

**********************************