Михаил Колежонков

Подарок Небес
Михаил Колежонков
Россия, г. Москва

http://www.stihi.ru/author.html?334054

***
На рыбалке

Речка спит, рассветный час.
Птичка где-то плачет.
Добрый дедушка Тарас
В камышах рыбачит.

Дед плюет на червяка –
Верная примета.
Раз – и тащит окунька,
Сколько их за лето.

Я на корточках, у пня
Ем с повидлом сайку.
Зябко. Завернулся я
В дедову фуфайку.

«Дедушка, пошли домой,
Холодно, сам знаешь».
«Не кричи, пострел такой,
Рыбу распугаешь.

Говорил же: не ходи.
Грелся бы у мамки,
А теперь сиди и жди
До конца рыбалки».

Дедка ежится смешно,
Холодна водица.
Поплавок вдруг повело:
Раз – и есть плотвица.

Надоело. Скучно ждать,
Глядя чаек важных.
Лучше буду я играть
В моряков отважных.

Я – отважный капитан.
Я – моряк бывалый.
Весь песок, как океан,
Камни – это скалы.

Рулевой – за колесо!
Машинисты – ходу!
Бац – и с рыбою ведро
Опрокинул в воду.

Я домой плетусь в слезах –
Дед надрал мне уши.
Мой корабль лежит в кустах,
Я теперь на суше.

Речка спит, рассветный час.
Птичка где-то плачет.
Вредный дедушка Тарас
В камышах рыбачит.

***
Дяденька, возьми меня к себе...

Дяденька, возьми меня к себе.
Не хочу я больше жить у мамки.
Мамка меня бьет по голове,
А еще устраивает пьянки.

А недавно выбросила прочь
Из окна любимую игрушку.
Дяденька, я плакала всю ночь
В жесткую, противную подушку.

А когда я вырасту большой,
Я пойду работать и не буду
Ни давиться слипшейся лапшой,
Ни лизать немытую посуду.

Буду я в кроватке чистой спать
Сладко так, без мамкиного храпа.
Я еще умею рисовать.
Дяденька, а что такое папа?