Крылья ангела

Сева Беликов
Крылья ангела
       
Я видел крылья ангела. Они
Лежали под водой на дне ручья.
Прозрачны и легки. На бледной коже
Причудливыми бликами маня
Играло отражение воды.
Казалось, только несколько минут
Назад владелец прежний их оставил
Чтоб мир людей признал его своим.
       
А может быть в чистилище земли
За совершенные на небе прегрешенья
Низвергнутый, бродил он где-то рядом,
Лишенный памяти о прожитых веках,
Лишенный покровительства небес,
Не сознавая даже, что произошло?
       
Я осмотрелся. Было очень тихо.
Все вымерло. Журчание ручья,
Шум падающих листьев, сердца стук.
В душе предчувствий смутных череда,
И ничего, мешающего слуху…
       
Но вслед за этим прожитые дни
Поплыли предо мною, как поток
Того ручья с прозрачною водой,
Который я так долго созерцал.
События, забытые давно,
Вставали перед взором изумленным
С такою чистотой, как будто все
Происходило в этот самый миг,
Как будто не было огромного пути,
А лишь одно короткое мгновенье
Воспоминания о нем, и той тропе,
Что привела меня к забытому ручью…
       
Примерить бы те крылья, и небес
Почувствовать пьянящие объятья,
И воспарить!.. Но было все не так.
Неясною тревогой обуян,
Я бросился бежать. Хлестали ветви
Мое лицо. Горячий сердца ком
Теснился в горле. Жуткие виденья
Дыша в затылок, гнались по пятам,
Пока я, обессиленный, не рухнул…
       
Все это было много лет назад.
Я после возвращался, и не раз,
Но жители окрестных деревень
Не могут вспомнить, чтобы в тех краях
Когда-нибудь встречался им ручей…
       
С тех самых пор, полна другого смысла,
Проходит жизнь. Предчувствие небес
Живет в душе, и глядя на людей,
Известно мне, чего им не хватает
Для совершенства. Каждому из нас
Даруют небеса, хотя б однажды,
Подобный шанс – оставить на земле
Тень прошлого, и в сущности своей
Забыть животное и вспомнить человека!