Наталья Волкова

Подарок Небес
Наталья Волкова

Россия, г.Москва

Солнечный зайчик

– Поиграй со мной, слышишь, мальчик.
Мне так скучно, просто беда.
Я на люстру прыгну, как мячик!
Не поймать меня никогда!

– Лучше прыгай ко мне в кроватку,
Полежи на моей щеке.
Видел доктора? Тот, с тетрадкой
И в большом смешном колпаке?

Утром плакала мама горько,
Этот врач ее утешал,
И историй чудесных столько
Про одну страну рассказал.

Там летают дети, как птицы,
И играют на облаках.
Не в палатах спят, не в больнице,
А в огромных, живых цветках.

Там нет боли, уколов, «химий»,
Как когда-то очень давно.
На экране из белых лилий
Крутят мультики и кино.

Заберут меня этой ночью
В перламутровую страну,
Только грустно и жалко очень
Маму здесь оставлять одну...

– Я – волшебный солнечный зайчик.
Я бываю везде, где свет!
Из страны той, не бойся, мальчик,
Маме я передам привет!

****
Прятки

Когда от нас уходят дети,
Что остается после них?
На сердце – дюжина отметин,
И клок волос совсем седых,

Ненужная теперь кроватка,
Невыключенный в детской свет...
А я опять играю в прятки
С детьми, которых больше нет.

Они не спрятались за дверью,
И не залезли под кровать.
Дыханье задержу – и верю,
Что нужно тщательней искать.

Качаю черную оградку,
Как колыбель, в сырой земле.
Вы хорошо играли в прятки,
И не найти вас больше мне.

Проснуться б снова на рассвете,
Обняв детей, встречать рассвет.

Когда от нас уходят дети,
То и рассветов больше нет.

***

Как дедушка укладывал внука спать

Дедушка внука укладывал спать.
Рядышком с Федей прилег на кровать,
Сказки о гномах ему почитал
И рассказал про чудесный Байкал.

Мама готовит на кухне пирог,
Папа тихонечко чинит замок.

Федя смеялся и деда смешил,
Дедушка выбился просто из сил.
Но, наконец-то, пришла тишина:
Маленький Федор не может без сна.

Дедушку ждут за столом на обед.
Федя уложен. Но где же наш дед?!

Скрипнула дверь, приоткрывшись слегка:
Видят родители Федю-сынка.
Радостно Федя семье заявил:
«Все хорошо!
Деда я уложил».

***
Театр теней, или колыбельная для мамы

Тени на стены ложатся украдкой.
Дай-ка, малыш, поиграем с тобой!
Сказку придумаем в теплой кроватке:
Будешь ты волком, я буду лисой.
Тени на стенах рычат, убегают:
Крылья – из рук, кулачок – голова.
Этот секрет даже папа не знает,
Пусть будет тайна твоя и моя!
Сказочный лес может быть из картона.
Слышишь, как листья шумят на ветру?
Видишь, вдали расцветают пионы?
Раньше ты видел пионы в цвету?
Сходятся кроны деревьев над нами...
Мягкие листья и цокот цикад...
Бабочки вьются цветными кругами
И усыпляет цветов аромат...
Кружатся звезды и мыльная пена,
Небо – в горошек, деревья – в снегу...

«Мама! Проснись!»– Где-то птичка пропела?
«Будем с тобой продолжать мы игру?»