Мой Петербург

Юлия Лесина
На прохладном граните набережной
Задумчивый лев ( и гордый!)
Взирает, как строго и бережно
Волны ласкают город.

Мосты словно кем-то разбиты…
В Неве Петропавловка отражается.
Взгляни: императоры!.. свиты!..
Как многое здесь вспоминается!

Ночной Петербург – не шутка.
Он полон видений и духов.
Здесь ночью прекрасно и жутко,
Он полон загадок и слухов.

И ведь не примешь на веру,
Сам не увидишь пока
Ночью идущего к Англетеру
Есенина… или река

Вдруг не поманит блеском
И не начнёт шептать
Мерным и ласковым плеском
То, что нельзя забывать.

А то вдруг зажжётся свет
В суровом Михайловском замке,
Иль послышится шум карет,
Или где-то промчаться санки.

А с рассвета до самого вечера
Жизнь кипит и не видит никто,
Что по городу бродит вечно
Дух Петра в обветшалом пальто.