отношение птицы к полету

Ирина Бал Ирина
отношение птицы к полету измеряется силой крыла
изменяется с болью в груди
когда хочется вниз и с большой высоты
закрывая по-круглому желтые птичьи глаза
веком розовым
избавляясь от золотых
капель жгучего солнца в застывших слезах

и защелкнув свой клюв - затвердевшие желтые губы
по-настоящему птичьи теперь
и снижаясь непредсказуемо быстро в свободном полете скорей
цепляться за трубы
так грубо
очнувшись
скользя
когтями царапать стальные коньки
крыш
с карниза в карниз
через сальто, ушибы и перья вокруг - конфетти

а потом чуть дыша понимать
вот оно
самое дно
понимать что не доброй была ладонь, указавшая мне "лети"
куда мне теперь идти?