Распни! Распни!

Лидия Калушевич
       
"Распни! Распни!" - толпа кричала.
Молчал растерянный Пилат.
И повторялось всё сначала:
"Распни! Распни! Он виноват!"
А Он стоял в одеждах белых
С лицом прекрасным и святым.
Толпа неистово кипела,
Все беды связывая с Ним.
Приговорил Христа к распятью
Пилат, послушавшись толпы,
И стал один из них проклятьем,
Другой - примером чистоты.

Увы! Как мало изменилось
С тех давних пор в умах людей!
Всё та же злобная немилость
К пророкам родины своей.
Всё те же зависть и коварство
В борьбе за блага и за власть,
Во все века богатство с царством -
Всепоглощающая страсть.
Когда ж таланта не хватает
Добиться вожделенных благ,
Порок наружу выползает,
Толпе внушая зло и страх.

И, став сродни собачьей стае,
Внимая злобному "Ату!",
Толпа, безумствуя, сметает
И ум, и честь, и доброту.
Не верьте, люди, добрым хамам,
Сулящим вам всеобщий рай.
Они себе построят храмы,
Но в храмы не допустят стай.
И чтоб не стать толпой послушной,
Бегущей на щелчок хлыста,
Пусть не покинет ваши души
Пример распятого Христа.
                1991