Из наблюдений за взглядами

Валентина Амосова
В магазинах предпраздничная давка,
Кошельки наготове, и дисконтные карты;
На посыпанных льдом, длинных прилавках
Ловят воздух ртами зеркальные карпы.

Лежат с обмороженными боками -
В последний раз принимают поклоны,
Сотворённые человеческими руками,
Приманки желудков - зеркальные клоны.

Сожалеют о том, что людским глыбам
Во взгляде так не хватает нежности,
Ведь смотрят они в глаза рыбам,
Изучая объект на предмет свежести!

Торжествуйте карпы на праздничном блюде,
Повинуясь жизни крутым изгибам:
Рыбы идут на корм людям -
Люди идут на корм рыбам!