Ночному городу

Лариса Хоменко
Как в лунный свет, войду в печаль твою…
Сметает ночь крылом, расшитым звездами,
Пустых надежд цветную мишуру,
Обрывки дел, что утром были розданы.

Впусти меня в торжественность свою,
В толпой не оскверненное величие,
Где глупому нет места соловью,
Жеманству трелей, сладости двуличия.
... Где я смогу пройти босой ногой
По коже переулков свежевымытых
Короткой, оглушительной грозой,
По иглам шпилей, в лужи опрокинутых,
По крышам пробежать, и облакам,
Запястьям улиц, тенями изрезанным,
Где каждый камень знаю, каждый шрам,
Оставленный шальными «ирокезами».
… Где мрак туннелей холоден и жгуч,
И бродят страхи с ватными коленями,
Пока слепящей пулей первый луч
Не выстрелит по ставшим вдруг мишенями
Глазницам окон, впрыснув в твой покой
Толпу безумцев горько-неприкаянных –
Твоих детей, обиженных судьбой, –
СуЕтных, горемычных и отчаянных.

Впусти в свой храм. Впусти меня в тот час,
Когда приходят души всех возлюбленных
Твоих умерших, старый ловелас, –
Обласканных тобою… иль загубленных…

Еще не время, знаю, но позволь
Взглянуть на миг в глаза непреходящему,
Войти в тебя, как в вечности юдоль,
И улыбнуться солнцу восходящему!