И сердце плачет. И ты поплачь со мною, дождь

Гала Путнина
       Моим любимым землякам из Таджикистана
       посвящается


А дождь всё льёт и льёт, который день подряд.
Неужто небо столько горя накопило?
И, словно исполняя печальнейший обряд,
Из туч потоки безутешных слёз пролило.

Как часто небо мы душою наделяем,
Когда к нему глаза с молитвой поднимаем.
В таком дожде печаль иль горе замечаем.
Всё может потому, что сами мы страдаем.

И, кажется, что ветер тучи гонит
Безжалостно в чужую сторону,
Не потому ль, что сердце наше стонет
В разлуке по земле – по дому своему?

О, Родина моя, прекрасная, далёкая!
Любовь ты и печаль моя высокая.
Вернуть назад былое невозможно.
Войну забыть – не в силах небо мне помочь.
И сердце плачет. И ты поплачь со мною, дождь.