Уронила перо пролетая жар - птица...

Михаил Муравлёв
По мотивам сказке П.П.Ершёва. Конёк-Горбунок.


Уронила перо пролетая жар - птица,
Мне конёк говорил ни к чему торопиться.
Много бед принесёт, от тебя я не скрою,
Это птичье перо, не бери, бог с тобою.

Я не слушал конька, что его право слушать,
У него только горб и длиннющие уши.
Был бы он удалым, быстроногим, как ветер
Мой конёк - горбунок только уши развесил.

А перо хоть не греет, зато - ярко светит
И в глубокую ночь путь - дорогу осветит
На гостином дворе не платить за свечу,
Так что молча иди, не перечь, захвачу.

Так и спрятал перо завернувши в тряпицу,
Но людская молва разнесла весть про птицу.
Зависть точит быстрее, чем ржавчина жрёт,
Я не брал бы пера, коли знал чего ждёт.

Как конёк говорил, так оно и случилось,
Лучше это перо, без меня, так носилось,
Но не где мой товарищ не оставил меня,
Не в пучине морской, спас из царства огня.

Он не дал мне замёрзнуть в воде ключевой,
Он не дал мне свариться в кипящей купели,
Так что я и сегодня, как прежде живой,
Только кудри мои до бела поседели.

И когда он сказал с молоком погоди,
Я ему возражать и перечить не стал.
Молодые пусть топчут свои сапоги
И садятся на трон, я, от дел тех устал.

И царицу-красу отослал, пусть идёт,
Я уверен, её  счастье скорое ждёт.
Мы с коньком тёмной ночью уйдём со двора,
Хоть какой-нибудь толк должен быть от пера.

Я своё не запрятал подальше перо,
Пусть от наших стихов вянут критиков уши,
В лабиринте поэзии разные души
Есть такие, кто ставил всегда на зеро.

У кого то - Пегас и друзей полный круг,
Кто-то топчет поэзии тучные грядки,
Мой конёк - горбунок для меня, лучший друг,
Нас бы только читали, а так всё в порядке.

       30.10.2008 г.