Я думала умирать

Ольга Бзнуни
I

Я думала, умирать – это больно,
А оказалось, труднее возвращаться.
Знаете, меня просили остаться,
Но я решила, 2 минуты – вполне довольно.

Я думала, он другой, а он не старый и совсем не в белом.
В костюме и бабочке, такой молодой,
Спросил меня: «А ты хочешь домой?»,
А я ни слова сказать не сумела.

Знаете, этот тоннель похож на метро.
Такой же шумный и много народа.
И он уже ждал меня у входа
С табличкой «Туда, где светло».

Он вложил до конечной мне в руку,
Сказал, что там меня встретит папа,
Что он соскучился и не надо плакать,
Что я стану ангелом и больше не буду сукой.

Я робко спросила: «Не слишком ли рано?
Я очень хочу ребёнка и хорошую работу,
С мужем по будням и с подружкой в кафе по субботам,
А смерть как-то не входила в мои планы…»

И он улыбнулся мне, сказал, понимает,
И что у него хорошо, только скучно немного,
А на земле темно, грязно и, в общем, плохо…
Но я-то помню, чего хотела умирая.

И я умоляла, кричала, доказывала, что живая,
Он молча слушал удары моего сердца,
Достал из кармана ключи, открыл маленькую дверцу
И нехотя прошептал: «Ладно, ненадолго отпускаю».

II

Я распахнула глаза. Всё в той же безликой палате
Лежу, чем-то обвязана, опутана, обколота,
Мурашками мелкими покрылась от холода,
И отчего-то нестерпимо так хочется плакать…

Я долго спала, наверно? Куда-то исчезли все скальпели, ножницы и иголки.
Ни врачей, ни лекарств, только мама рядом, больничная койка и белые стены.
И что-то чужое льётся-капает-льётся по венам,
И хочется заорать – а толку?

И, кажется, я – не я. И сердце моё с чьим-то спутали,
Безрадостным, серым и мерзким. Возьму, перекрашусь в чёрный.
Короткую стрижку и пробор на другую сторону,
И, может, всё будет круто…

III

Он снится мне иногда. И тикают – часы на полке.
И понимаю, что больше никакого чемера и плана.
Отпущена ненадолго, но всё же назад – ещё рано.
И хочется жить –
_______________а толку?

__________________________________________другой я уже не стану




27-29 октября 2008