Босоногий Ген или Воспоминание из детства. 4-я сер

Майк Зиновкин
«Мама, тётя, Тамако,
мы несём вам молоко»
из м/ф «Босоногий Ген»



Я не в курсе, в чью светлую голову постучалась эта мысля.
Просто время было такое: холодная война, скоро Чернобыль – страшно.
Короче, нас повели на «Босоногого Гена» второго сентября.
Все первые классы средней школы нашей.

Казалось бы: мультфильм, и мультфильм – что может быть круче?
Мы радовались, галдели, ковыляя парами вслед за училкой.
Ещё не успели перезнакомиться – не помню, кто был моим попутчиком.
Помню: было не холодно, ясно – солнце щекотало лучами затылки.

Кинотеатр «Мир» – символичное название для подобного действа.
Синий билетик в руке. Третий ряд. Деревянное сидение цвета хаки.
Приятное предвкушение. Гаснет свет. И… апокалипсис детства:
Мульт оказался про Хиросиму и Нагасаки…

Да, конечно, нынче даже дошкольников не очень-то удивишь:
В каждом приличном боевике горы трупов, море крови, мясо кусками.
Но то, что случилось после того, как из бомболюков упали «Толстяк» и «Малыш»,
Мне видеть было и больно, и страшно – я зажмуривался даже местами.

И долго ещё потом по ночам снились мне мультяшные ужасы эти –
Я просыпался в холодном поту и лежал с открытыми в темень глазами.
Вроде вырос нормальным, но всё же вряд ли стоит такое показывать детям.
– Чёза грибы?
– Пара йадерных.
– Нафик! Травитесь сами.
(11:00) 30.10.08.