Сто восемнадцать

Ольга Архипова Ялоша
Гибели "Курска".
Написано 22.08.2000 (до момента поднятия атомной подводной лодки).

Не хватит слез, чтобы излить то горе,
Которым переполнена душа,
Но вместо них соленое есть море,
Где вечным сном спят люди, не дыша…

Сто восмнадцать жизней оставлено навеки
В пучине моря темной, в холодной тишине.
Мгновение застыло, остановились стрелки,
И вечность обняла тех, кто лежит на дне.

Сто восемнадцать судеб, сплетенных воедино,
Умноженных на сотни разрушенных надежд,
С такою оказались печальною кончиной,
Перешагнув так рано назначенный рубеж.

Сердец сто восемнадцать уж не забьются сильно,
Им больше не гореть от счастья и любви,
Когда, сойдя на берег, поход окончив мирный,
Знакомую фигурку увидят вдруг вдали.

Не суждено им небом огромным любоваться
И не шагнуть на борт другого корабля.
И больше не услышат ребят сто восемнадцать
Такого долгожданного – мы дома, вон земля!