Размышления в отеле Негреско

Кирсанов Сергей Васильевич
Какой роскошный интерьер
И унитазы золотые.
Привратник же убог и сер,
Как и глаза его пустые.

Оделся он как павиан,
Его засалена ливрея.
Он кривоног, быть может пьян;
Стоит, на жарком солнце прея.

Где ж тот хваленый персонал
Такого славного отеля?
Тщедушный маленький нахал
Глаза мозолил всю неделю.

Как мало стоит мишура
И канделябры с позолотой.
При встрече вам кричат:”Ура!”
А провожают вас с зевотой.

Все эти принцы, короли,
Художники и музыканты
Толпой нарядною прошли,
Зарыв таланты в бриллианты.

Что толку в том, что много ел,
Что много пил, сидя на троне,
Что раньше времени лысел,
Что был в кого-то там влюбленным

Остались только номера
В пыли затерянных столетий.
Проходит королей пора
Без поводов для междометий.

И ничего нет за спиной,
Лишь только плещет море крови.
Война сменяется войной,
Сметая разум, честь и совесть.

Из глубины веков встает
Гонимый королями гений.
Он был как нищий у ворот,
А стал как светоч во вселенной.

Не нужен блеск ему дворцов
И эти жалкие наряды.
Не посрамив своих отцов,
Он и не требует награды.

Как ангел в этот мир проник,
Чтобы спасти нас от злодейства,
Так Моны Лизы светлый лик
Уводит прочь от лицедейства.