Последний из южных широт шёл человек...

Железная Полка
Последний из южных широт шёл человек,
Сгибаясь под мёртвыми солнца лучами.
Без лица, без надежд, забывая и помня о седости правил земных.
Стихотворным абсурдом пленяясь, и не зная веселий других
Он чертил потом ног круг от юга до севера век
И как зверь наливался свинцом, натыкаясь на мысли ночами.

Без себя, без других, вот идёт человек по дороге
С пустотой вместо рук, с пустотой вместо глаз
И не могут уставшие ноги
Отдохнуть хоть минуту подчас.

Золотые монеты, играя, всё звучат по карманам его
Придавая шагам несусветную тяжесть тоски
А чуть в сторону, на другой стороне планеты зажигаются звёзды
Собираясь тонуть в облаках, собираясь в гроздья.
Создаваясь в сознанье обманом, и так высоко…
Как узор на чеширском коте, одним мановеньем руки.

Человек идёт в такт,
Свою гордость неся с собой,
Раздавая горстями мрак,
Он – проклят, он – изгой.

Залучились волосы медным непониманием оков
Человек вспыхнул как феникс чтобы сгореть
Но не это ли ад – сгорать постоянно, дыша золой
Каждый поймёт когда-то, что он горит, что он – изгой
Но до света в печи, но до солнца в ночи, остаётся только смотреть
Как поток грязной клеветы и подлости роет всемирный ров.

И человек упал на колени,
Нет больше сил ногами двигать жизнь, предел терпенья,
И человек осыпал слезами весь мир,
Из-за меня жива земля, а я никого не любил…