Рассказ алкоголика

Никола Калинин
                I
Сижу я в ванной голенький, как пробочка,
Цежу сухое, прямо из горла,
Стучится в дверь жена, родная Олечка,
Опять допить не даст, как дважды два.

И мысли мои снова разбегаются,
Припомнить жизнь свою не трудно мне,
А Олечка всё громче раздирается –
Всё думает, что я на самом дне.

Вот раньше выпивали мы в подъездах,
Бутылку водки брали на троих.
И мужиков не видно было трезвых –
Я днём и ночью «лил за воротник».

Потом пришла пора подорожания,
Иссяк «Особой» водочки поток,
«Андроповку» мы пили при свиданиях,
С давнишними друзьями, у ворот.

                II
Этикеточки гладкие и нарядные,
Собирал и их клеил в сортир.
Стены стали теперь разномастные,
Там каких только не было вин.

По бутылкам я знал географию,
Этикеток красивеньких ряд,
И теперь я всё знаю, представьте вы:
Где Молдавия, где Арат.
 
Мне Абрау-Дюрсо и Абхазия,
Стали близкими словно там был,
И с оказией вышлют «Сливяночку»,
А «Перцовую» с детства любил.

Сколько в винах различных названий,
Винограда сорта узнаёшь.
Мне б поехать туда для познаний,
Погребов винных – здесь не найдёшь.

Совсем недавно вроде бы валютой,
Был спирт на предприятиях страны,
Теперь не жахнуть «чистенького» утром,
Пылятся в раздевалках стаканы.

Дрожжей не видно нынче в магазинах,
И сахар продают из под полы,
Не выгнать самогона, крепче «Джина»,
Где денег взять теперь на поллитры?

В аптеку нынче пьяных не пускают,
Исчез и в парфюмерном «Деколон»
На голову щас маску надевают
И «Ланой» дышат, и не пьют «Кагор».

Пил я всё, что попалось мне под руку,
Упрекать в том себя не хочу,
Жизнь моя покатилася под гОру,
Смысл жизни ищу всё ищу.

1987 год.

Для песни последние две строчки повторить.

Как видно из даты этому шутливому стихотворению более 20 лет. У меня самого проблем с алкоголем не было, но остальное взято из жизни, из моих наблюдений.
Бутылка должна быть правильного цвета! :)

Продолжить:
Собирал я бутылки на улицах,
Чтоб на пиво себе наскрести
В голове моей мысли запутались
Потерял я свои все пути.