Два кленовых листа

Алексантери Келтайнен
От автора: я ненавижу этот стих - какая-то холодная, плоская классика жанра. Но на него
столько сил положено, что не разместить трудно.


Одиноко взлетела осень,
Одним жестом скомкала лето,
Неуверенно жмется просинь
Между листьев в кристалле ветра.

Мрачно смотрят худые ели
Иглы темные принахмурив
И в последний свой путь взлетели
Два листочка в пустой лазури

Наслаждаются той минутой,
Что для счастья дана природой
И вся жизнь показалась смутной
Отодвинулись все невзгоды.

Оказалось, что небо - сине,
А златой потолок - лист клена,
Теперь ветер играет с ними
А не бьет и сбивает с кроны

Но все дальше и дальше небо
И пахнуло сырой землею...
И легли они каждый где-то
Чтобы прах свой хранить в перегное

И когда дождь сменИтся снегом,
Желтый цвет превратится в черный,
Они вновь полетят победно
Золотые листочки клена.