Закрываю глаза...

Александр Луки
Закрываю глаза.... мелькают знакомые лица.
Как в детском калейдоскопе, кружась, образуя цветные узоры.
Разлетаются с радужным блеском.
Как, гонимые ветром, осенние листья -
одно задержалось,
Как лист одинокий на тоненькой ветке.
На лицо твоё чем - то похожий.
Медленно, словно снежинка, кружась на ладонь опустилась и тает.
...Мелькают, как в калейдоскопе, знакомые лица мелькают...
Глаза открываю - у меня на ладони лежит твоей жизни крупица...
и тает.
...Медленно, как в калейдоскопе, знакомые лица мелькают...

.......

...И по ночам я слышу голоса и вижу лица.
Такие разные, но схожие в одном -
это голоса и лица моих друзей...
...Насмешливо приподнятая бровь.
Глаза сияюшие. только иногда
Их лица накрывает тенью скорбь
По тем, кто не приедет никогда.
Не свалятся, как на голову снег
И не прервут. привычной жизни бег.
Казалось - тыщу лет мы будем жить
И наши встречи можно отложить.
Вот это, кажется, сейчас важней,
Потом вот то...
Мы наши встречи оставляли на потом...
...И через много лет я слышу этот крик -
- Потом. Пока. До скорого, старик!... -
...Летели, как мгновения, года.
Для них "потом" - не стало никогда...
И снова налетит воспоминаний вихрь
Они живут, пока я помню их.
Проходит ночь. Рассвет уже спешит,
И тени голосов колышутся и тают.
Пустая комната моей души.
И ваши голоса её не наполняют.

........

Догорел мой костёр.
Тлеют одни головешки.
Раздует ли огонь весенний ветерок?

.......

В маленькой комнате томится моё одиночество
Кровью проталкиваясь в трубках вен.
Ему, как букашке, зажатой в кулаке, выдратся хочется
Из этих, давно осточертелых стен.

сентябрь-ноябрь  1984г.