Был недавно в Валдайской деревне

Серёга Осень
Был недавно в Валдайской деревне -
Триста вёрст, заповедник лесной.
И озёра прозрачностью древней
Удивляли своей глубиной.

Жил, когда-то Байнёв, видный барин
В тех местах, был он шибко богат.
И землицей царём был одарен.
И прислугой для юных барчат.

Много люду имел подневольно
Была кузня и с мельницы толк.
Жил, не каясь прилежно, раздольно.
Да в семнадцатом кончился срок.

...Стал колхоз и крестьяне добротно
Там трудились с зари до зари.
Все в порыве тогда благородном.
В ранней зорьке уже пахари.

Только это я правда не видел.
Разговоры старейшин внимал.
Вымирали бедняги в обиде,
Что достаток прожиточный мал.

Все поля заросли там посадкой
Всё богатство: корова да конь,
На деревню иллюзией "сладкой",
Да у деда Мишани гармонь.

Запоёт он, бывало под стопку,
Душу вмиг разворачивал слог.
Да в присядку с гармонью... в охлопку,
С крендельками, уж старческих ног.

Словно будто и старости нету.
Даже удаль лихая в глазах.
Лишь душа на распашку, как лето.
...И с похмелья скупая слеза.

...Я рыбачил, признаюсь и знатно.
С утреца, под туман, в мягкий смог.
По росе добирался приватно,
Через поле, без троп, без дорог.

И с рыбалки под зорькой вечерней.
Шёл домой нахваляя улов.
..................................................
...Край Валдайской, великой губернии,
Край могилок истлевших крестов.

...Отдохнул тогда славно я братцы.
Только грусть иногда сердцем льёт.
Что пройдёт этак лет может двадцать,
И в "Байнёво" тропа зарастёт...