Сжигая душу

Михаил Пашкин
Презирая всех пред собой,
Мизантропом назвав себя,
Израсходовав разум свой,
Он шёл, никогда не любя,

Мысли вскакивали перед ним,
Как разбойник в лесу в ночи,
Становился теперь он другим,
Душу сжигая в печи.

Он пытался продать её,
Покупателя не нашлось,
Он чернил и пятнал её,
Все равно он шел с ней врозь!

И теперь вот она сгорала,
Обжигая его своей болью,
Не прощала и не отпускала,
Осыпая раны солью…

Он уже ненавидел её,
Выгонял, называл чужой,
Зная, что угли после зальёт,
И пойдет за своей душой…