Уснуть у Херсонесских пыльных плит...

Надежда Смирнова 2
* * *
Уснуть у Херсонесских пыльных плит,
накрыв рубашкой голову и плечи,
Эвксинский Понт пытаться переплыть,
увидеть, как скалистый белый Крит
стремительно придвинулся навстречу.

Понять внезапно греческий язык,
сойти с толпой на этот берег древний,
услышать издалёка грозный рык
и кожей ощутить, что Критский бык
от ярости рогами роет землю.

Чтоб, одолев тоску и смертный страх,
тебе пришлось сражаться поневоле,
покуда сам не превратишься в прах,
и вдруг… проснуться с криком на губах
и долго сердце растирать от боли.