II. Наполеон уездного розлива

Анна Шулгина
«А виноват коньяк, будь он проклят!»


1. Злобный карлик с амбицией Наполеона
Ты вместил лишь одну, ибо мал!
Ты стоял у великого трона
И от зависти что-то сломал.


2. Не может гений быть так мелочен и жаден,
Не может он пургу такую гнать!
Коль русских гениев отцом был Баден-Баден
Пора б с него и алименты взять!


3. У него на троне Жозефинка
Из красавиц рода Богарне.
У тебя ж кузина из глубинки
В три обхвата и дешёвый Каберне.



4. В угоду красному словцу
Перефразируя великих,
Ползёте вы к позорному столбцу
За рубалёк, мой независимый мыслитель.


5. Разуй глаза! Увидь воочью!
Не то тебе минута славы принесла,
И вместо шкуры смелой волчьей,
Стоишь в обличье ты осла.


6. Не плюйте в человека! Как же быть,
Коль вдруг в его души проникнете вы сущность,
Ответит на вопрос он «Быть или не быть?»!
Как целовать своих слюней вчерашнюю насущность?


7. Не будь таким! Да и приидут люди
К тебе на смену отвратительнейших рыл!
А впрочем, нет. Какие есть, такими мы и будем.
Лишь ты бы комплексы с очёчков отлепил!


8. Ведь ты не пил! Зачем же ныне?..


9. При первом впечатлении ума
Вы всё же примитивны очень.
Да, нестарательна природа к вам была,
Так вы уж тоже будьте проще.


10. Неистощим на выдумки и шутки?
Ха! Пусть Европа отдохнёт!
Наполеон в России?! Ну, уж дудки!
«Наполеон» в бутылке? Это подойдёт!