Обвенчанный с кромешной темнотою

Эндрю Фриз
…Он посвятил всю жизнь служению народу –
Спасая чью-то жизнь, своей он рисковал,
Не думая о том, что станет одиноким
На склоне лет – «расходный материал».

Он вынес из огня двух малышей - близняшек,
Коллегам передал, и вновь назад – в огонь,
Услышав чей-то крик, где бушевало пламя,
С ребёнком на руках вернулся, но… слепой.

Обвенчанный огнём с кромешной темнотою,
Уже в палате, с забинтованным лицом,
Из разговора телефонного последнего он понял,-
Семья распалась, он вдруг стал «никто».

Ушла жена, забрав с собой «на память»
Всё то, что за всю жизнь «на старость» собирал,
Сказав «Прощай» одной циничной фразой:
«Что толку от тебя теперь – живи, как хочешь, сам».

«Оставила жильё – спасибо и на этом,
Господь тебе судья, - не я» - промолвил он,
Когда, нащупав дверь, прошёл как есть, одетый,
В пустой, но всё ж его, знакомый тихий дом.

…Простукивает трость знакомые ступеньки.
Старик спустился вниз, в подземный переход,
Там – голоса, там – жизнь, смеются где-то дети,
Всё ж не один…  И у стены встаёт…

… Седая голова, опущенные руки,
И спрятаны глаза за чернотой стекла.
И мимо, торопясь, проходят молча люди,
А с пересохших губ срывается мольба.

Отражена от стен бетонным тихим эхом,
Она слышна не всем. И только резкий звук
Металла о металл от брошенных монеток -
Свидетельство того, что всё же чей то слух

Вдруг уловил слова, и бросил прямо в душу,
Заставив замереть, задуматься на миг,
Насколько страшно то, чьё имя – равнодушие
К чужой беде людской среди проблем своих….