И тогда я говорю себе

Мила Ластеш
Отмель, отнюдь не мель —
радость для рыбы,
канючит, как вялотекущая интрига;
И если уподобиться морскому бригу,
либо другому, привычному глазу, кораблю
не полагаясь на лучшее,
и не отдавшись богу, рулю или случаю
в части, не столько таких характеристик,
как расторопность и прыткость,
но и как градусы, курс, погрешность, румбы,
прогноз гидрометеослужбы,
тогда — есть возможность не сесть в лужу,
и достичь славы Колумба.
Или намеченной цели.
Главное знать — что бы ты не делал
разгадка всегда в торце,
т.е. совсем не там где ты ищешь,
поэтому среди людей живут Марксы, Нобели, Ницше,
но больше, конечно, нищих.
И как слова, что ночуют у рта
не подвластны тебе с утра,
вдруг, приближаясь, виднее становится пустота…
Но не та — когда от тебя ушла подруга, потом жена,
и ни твой внутренний персонаж,
и не литературный герой. Нет, нет — более чем!
Она не та — что ни заполнить ничем',
а похоже, та — которую не'чем…
Где суть превращается в бесконечность
и не принято обращаться к врачам;
Где отсутствие — главная и единственная компонента,
как для не дозвонившегося абонента;
и даже, когда парфюм, галстук, руки не те…
Или вот — хороший пример: ты во сне
летишь на большой высоте
и говоришь, — Господи, страшно, я так одинок!
А просыпаясь, понимаешь: та пустота — это не Он!
Та… не сон.
Та — как крест буквы Т.
И тогда, я говорю себе,
— Надо привыкать к пустоте.

© Мила Ластеш
9 августа-30 октября 2008г.