Анна. Из цикла Женщины Петра

Ольга Шевелева
Отец бранился, мать брала на жалость,
Сестра нудила:"Ох, не упусти!"
Вся слобода перед девчонкой унижалась
В единой просьбе: "Анхен, уступи!"
- Будь ласковей! Чего молчишь, как рыба?
- Ах, дочка, дочка, как ты неумна!
- Метресса - то ж почти, что и жена,
А нам через тебя почет и прибыль:
Здесь дело пахнет крупными деньгами!
- Все так, отец.
Но есть один изъян:
Он неотесан, груб и вечно пьян,
Он пахнет водкой и немытыми ногами,
Ваш царь!

Но те же, кто уламывал меня,
 (И с этого нажился, вероятно)
Они теперь толкуют все превратно,
Меня в корыстолюбии виня!
Подарки - что ж? Подарки брать приятно,
Да только ими не купить любви!
Твердят: царица в ссылку угодила
Из-за меня? Я с детства затвердила,
Что счастья не построишь на крови
Чужой, слезах и горе.
                Я б хотела
Вам объяснить, что не творила зла
Царице, а царю дарила тело,
Но сердце для другого берегла.
Судьба моя - для сплетниц развлеченье!
       Какой прекрасный повод для легенд:
       Погибель друга и разоблаченье
       Обрушила судьба в один момент
       Мне на плечи. Как ранее царица,
       Я в четырех стенах заключена,
       Метресса, без пяти минут жена...
       Но сколько раз разящая десница
       Передо мною опускалась вспять,
       Готовая простить и вновь ласкать!
Да только я не старица Елена:
На все записки царские из плена
Я неизменно отвечала: нет.
Когда бы я дала другой ответ,
Когда сочла бы надобным скрывать
Стремленья сердца - верьте, и в помине
Вовеки никакой Екатерине
На русском бы престоле не бывать!
А то, насколько я была тверда,
Доказано жестокою проверкой.
Увы! За эти черные года
Меня в веках ославят лицемеркой!
       ...Теперь я постарела и больна;
       Бывает, сяду у окна и плачу...
       Ах, мама, вправду - дочка неумна!
       Метресса, без пяти минут жена
       Оборотить смогла свою удачу
       В сплошную череду жестоких бед
       Себе и близким - вольно ли, невольно...
       Но мне еще любовь на склоне лет
       Дарована была - и мне довольно
       Отрады этой. Нам не разгадать
       Путей Господних, и самой мне странно,
       Что истинного чувства благодать
       Коснулась грешницы великой - Анны.
       Та Монсиха, что путалась с царем,
       Служа другим злонравия примером,
       В слезах счастливых перед алтарем
       Предстала с неким прусским офицером.
       Но кто рожден был под звездой несчастной,
       Тому другой судьбы не заслужить...
       Ему полгода оставалось жить,
       А мне теперь - скорбеть о нем всечасно!
 ...Ах, годы, годы, скорые, лихие!
 Что впереди? Лишь горсть сырой земли...
 Я пред кончиной повидала б Евдокию:
 Понять друг друга мы бы с ней могли!