То зеркало разбилось на куски...

Алёна Сойту
(На фотографию в парке - усадьбе
       Набоковых в Рождествено)

       Мимо меня провезли
       этот осколок живой
       вешнего неба, и там
       на изгибе улицы дальнем
       солнце нырнуло в него:
       видел я огненный всплеск.
       В. Набоков
       (Из стихотворения "Зеркало")

То зеркало разбилось на куски,
Но я нашла один осколок счастья,
И времени, и войнам вопреки
Он переждал смертельные ненастья.

В один прекрасный летний день
Я шла Набоковской тропою,
Что от усадьбы, да под тень,
Ведёт к ключу под аналоем.

Был воздух душен, хоть и чист,
А птицы пели чуть лениво,
И вял на солнце клёна лист,
Я шла легко, неторопливо.

Блуждали мысли в небесах,
Стучало сердце слишком громко,
Увидела я всплеск в лучах
Давно забытого осколка.

И смог его запечатлеть
На память снимок совершенный.
Не потерять и не стереть
Должна я этот миг волшебный.

Пока не в силах разгадать
Я символ - знак судьбы прелестный.
Мне стало легче жить и знать,
Что Ангел видит нас небесный.

       09.02.06.
--------------------------------
"Ключ" в значении "родник", "источник".