Усталый феникс

Сухэй
Листая лет мильоны световых
Неслышным взмахом лучезарных крыльев,
Смотрел вперёд, чтоб не растратить силы
Движеньями поникшей головы.

Он помнил, что весь мир его пером
Когда-то был начертан на бумаге,
Которую исчезнувшие маги
В камин швырнули сморщенным комком.

Схватить добычу он тогда успел -
Он был моложе, ярче и проворней.
Его состарил путь по смерти чёрной
Меж родственных огню небесных тел.

Он знал: перерожденья миг пропущен -
Усталый феникс, мир в когтях несущий.
 
       ***
написано на блиц В садах лицея http://www.stihi.ru/2008/10/23/3797
название стиха есть тема блица.