Простор заснеженных молебнов

Александр Федотов
 Стихотворение написано совместно с Ашей Лихомудровой и Ирой Терентьевой.
Иллюстрация:Картина Олега Захарова "Зимний Сон".

Зачем свирепство зимней стужи?
Зачем неведомый покой?-
Простор Вселенной не разрушить
Огнём, свободой и водой.
Зачем простор души Вселенной,
Покой, не тронут суетой?
Зачем хранить закон нетленный,
На странствия пенять судьбой?
 Наверняка есть молебны,
Просящие сами себя.
Но ты срываешь пальто:
Очернённое бремя;
Ты смотришь лениво в окно.
И в твоих волосах
Неизвестно светлеет покой.
И неважно, зачем в хрустале зимнем
Копоть пылает, свившись клубом.
Хочешь миру оставить полуночные тени,
С молчаньем отправиться в путь?
Здесь пройтись по буграм,
Там – упасть, заблудиться
В белой пустыне снегов.
Так что ты погоди,
Не срывай своё бремя,
Так будет теплее дышать.
 То, что стрелками вспять
Перечёркнуто,
Повернётся лицом в снежном шорохе.
Всё, что кажется столь окончательным,
Нам приходится в пору начальную
По плечу. Да к лицу ли печальному?
А зима к батареям прикована,
А зима окна нежно, но вдребезги
Расцелует. И будет так сладостно
Снежным бабам и снеговикам.
И по следу, по следу заблудимся.
И споёт вьюга песню чудесную.
И взлетим над холодным пристанищем,
И рассыплемся хлопьями снежными,
Или даже простыми, овсяными.
И хлопушками выстрелим в спину,
Засмеёмся и снова исчезнем,
Надев шапку плотней, невидимку
Из пакета для мусорных дней.
Так зачем же свирепствует стужа?
Так зачем под пальто что-то прятать?
Приживутся на душах заплаты.
А от снега останутся лужи…