Собачьи песни

Мария Антоновна Смирнова
       ПОГОРЕЛЬСКАЯ
Не кусай меня, собака,
Я такая же, как ты:
Тоже разучилась плакать,
Тоже бросила мечты.
Если всё же и мечтаю,
То, поверь, мой милый пёс,
Лишь о том, чтоб кружку чаю
Мне хоть кто-нибудь принёс,
Да с сухариком впридачу,
Да и косточку тебе…
Надо верить нам в удачу –
Противостоять судьбе.
Никого на целом свете!
Но когда-то у меня
Были дом и в доме дети,
И любимый, и родня.
Сгинул старший сын в Афгане,
Младший сын пропал в Чечне.
Внук достался пьяной няне
И погиб, малец, в огне.
Дом сгорел, ушёл любимый,
И недавняя родня,
Не кивнув, проходит мимо,
Отрекаясь от меня.
Я одна по свету маюсь,
Погружаюсь в бездну тьмы,
Никогда не зарекаюсь
От сумы и от тюрьмы.
Больше не умею плакать,
Больше не храню мечты…
Не кусай меня, собака:
Я такая же, как ты.

       СОБАКА
На дороге грязь и лужи.
Старый рыжий пёс
Дремлет и дрожит от стужи,
Спрятав в лапах нос,
И его жалеют снова,
Может, всей душой.
"Но куда его, больного?
Он такой большой!
Ах, как жалко бедолагу,
Аж щемит в груди!
Не тревожь людей, бродяга,
Лучше уходи
Ты куда-нибудь на свалку…
Слышишь? Вот возьмусь за палку!"

И опять бредёт куда-то,
Мочит спину дождь.
Сдохнет – велика утрата!
Выживет – ну что ж…
Для чего пишу я это?
Может, далеко
Море, солнышком согрето,
Вздыблется легко
И помчит себе, играя,
Новая беда,
На пути своём сметая
Грозно города.
Поздно причитать и плакать
На беду всерьёз…
Значит, кто-нибудь собаку
Выгнал на мороз.