В заповеднике

Рута Марьяш
Здесь люди – должники природы,
пытаясь двинуть время вспять,
решили вывести опять
на вольном выпасе, без крова,
навеки сгинувшей породы
коровы предка - Тур-корову.

Ограждено пространство в поле,
вокруг - водой наполнен ров,
пасется стадо Тур-коров
не тяготясь своей неволей,
покорно ждет подвоза соли,
и травы сочные жует.

При них потомство – Тур-телята,
и Тур-отец их стережет,
скот в благоденствии живет,
и головасты, и рогаты,
им хорошо, и люди рады.
порода та, что было надо.

Здесь древний палевый Конек,
он, взгромоздясь на кобылицу,
так вдохновенно шевелится,
свой умножая табунок,
она ж - покорна и смирна,
предназначению верна.

И не поверить чудесам -
их предки в поисках добычи
средь прочей первобытной дичи
носились вольно по лесам,
а этим ни к чему простор,
пускай в загоне, лишь бы корм.

  Июль 2008