На тысячи воль

Мари Васильева
До ближайшей звезды шаг –
Лилипутами в тысячу воль.
Я украдкой прячу в кулак
Капли слёз – янтарную смоль.
Разбросать все точки над « и»?
Не пристало так душу блажИть.
Мне …да уже «Ли –
Хачу» уготовано жить?
Моего имени слога два,
Четных чисел зимы - рождество.
Не заметил? Не беда…
И не вспомнил? Ничего…
Сколько звезд насыплет с небес?
Знай лукошко заплетай.
Собирай до краёв и без
остатка всем раздавай.
И расплещутся огоньки
По земле, по ночной пустоте.
Будут сверху казаться они
Отражением неба в воде.
Так и ваш покорный – дурак
Там стоял, не чувствуя боль.
И украдкой прятал в кулак
Искру звёзд – небесную соль.

       (Дмитрий Лихачёв Лихо)



       
       *****
  (рецензия посмертно)

Твоего имени слога два –
«Ли – Хо» - это на небе звезда,
Пусть далёкая, видно едва,
Но она – твоя…навсегда!

Ты рассыпал небесную соль
По земле и по глади воды:
Капли слёз – янтарную смоль,
Капли радости, а не беды.

Чтобы мы не узнали про боль,
Ты послал нам тепло от звезды,
Закрывая от лиха собой –
Ведь в лицо его знаешь лишь ты…

Не заметить тебя? - Никогда!!!
И не вспомнить? - А как же жить???
Как на чувства ответить «Да!»
Верить в дружбу, как ты – любить???

       (Мари Васильева)