В век жестокий и печальный

Маштаков
       ***

В век жестокий и печальный,
В век насилья и угроз
Добродеятелью является
Умение терпеть.

       Если дедушка наступит
       Вам нечаянно на хвост,
       Не кричите громко " Мяу !",
       Лучше тихо зашипеть.

Если плавает в сосуде
Вашем рыбка золотая,
Не болтайте в нем руками -
Рыбки тоже жить хотят,

       А с куском соседской рыбки
       Очень быстро убегая,
       Составляете Вы счастье
       Ваших будущих котят.

Если пойманы две мыши,
То одну из них - игрушку
Вы подарите котенку,
Будет весело ему.

       А другую Вы хозяйке
       Положите на подушку -
       Коли честно потрудились
       Ваша скромность ни к чему.

Солнышко почти в зените,
Тает снег, и извините
Тех, кто с криком вожделенья
В бой за Вас вступить готов.

       Вы в окошко поглядите,
       Но за ними не бегите,
       Приучайте их к терпенью -
       Ваших мартовских котов.

***************************