Снова осень и холод, и слякоть

Сергей Попа
Снова осень – и холод, и слякоть,
И печаль пожелтевшей листвы,
Снова хочется тихо поплакать,
А порой даже громко завыть –
Оттого, что в предутренней дали
Журавли, нагоняя тоску,
Безутешно и горько рыдают
И так колет мне в левом боку;
Оттого, что цветы на балконе
Отгорают последней красой
И, как праведный лик на иконе,
Солнце всходит размытой косой;
Оттого, что пронзительный ветер
Так суров, что колени дрожат
И, хотя ещё день будто светел,
Но уже в мрачный сумрак зажат;
Оттого, что со спелой рябины
Кисти сорваны (видимо, в прок)
И уже отзвенел мой любимый
Школьный ласковый первый звонок.
Снова осень – и сырость, и холод,
И тоска облетевшей листвы,
И душевный пронзительный голод,
Как никчёмность пожухлой травы.