Боже мой, как я устал от жизни

Сергей Попа
Боже мой, как я устал от жизни;
От своих измученных улыбок,
От борьбы, от вечной укоризны
Мной когда-то сделанных ошибок.

На Голгофу каждый день взбираюсь,
Тяжкий крест несу, взвалив покорно,
И молюсь, и слезы лью, и маюсь,
И люблю так приторно - притворно.

Божий дар растратил понапрасну,
И в душе всего лишь горстка пепла;
А она огнем горела страстным,
И жила, и ввысь рвалась, и пела.

Что же я? и где я? и куда же
Жизнь меня ведет в слепом круженье?
Выставила б что ли на продажу
Иль приговорила бы к сожженью.

Я любое принял бы решенье,
Я с любым согласен приговором.
Выбрать, то костер: с веревкою на шее
Чувствуешь себя немного вором.

Пулю в лоб - мне головы не жалко.
Только лучше, если пулю, - в сердце,
Чтобы умерло - не каменело. не дрожало,
Не звонило бы в набат, как в «Колокол» свой Герцен.

Смерть любая мне весьма противна.
Жизнь и Смерть - в едином слове слоги.
Если Жизнь всегда слегка наивна,
Смерть мудра... Но здесь я вру, ей-богу.

Как поэт сказал, хочу свободы и покоя.
Вечный бой изматывает в хлам.
Что же бы придумать мне такое?
Где найти спасительный свой храм?

Боже мой, как я устал от жизни!
Боже мой, как хочется мне жить!
Женщине, Свободе и Отчизне
Хоть еще немного послужить...