О памяти и забвении

Наталья Седова-Шмелёва
Когда уйду навеки в мир иной, -
Туда, откуда смертным нет возврата,
Останется ли в памяти людской
Мой образ, - той, что здесь жила когда-то?

И если превратится тело в прах,
Душа в иные дали унесётся,
Надолго ли наступит скорбь в сердцах
И многим ли от этого взгрустнётся?

Не тихого бесславия боюсь, -
Удела очень многих после смерти, -
Боюсь, что быстро в памяти сотрусь,
Забудусь в суете и круговерти.

И то, чем я дышала и жила,
И то, о чём я мыслила, мечтала,
Неужто всё уйдёт, сгорит дотла?
Неужто зря любила и страдала?

Как мало значат слава средь людей,
Богатые надгробья, обелиски!
Куда важней для дочери своей
Остаться человеком самым близким.

Остаться в доброй памяти всех тех,
С кем шли по общей жизненной дороге:
Родных, друзей, знакомых, близких, - всех,
С кем радости делили и тревоги.

Остаться в тех поступках и делах,
Что сделали кого-то чуть счастливей.
Остаться, может быть, в своих стихах,
Что в чью-то душу семя заронили.

И если кто-то вспомнит обо мне
И станет вспоминать лишь добрым словом,
То, значит, не напрасно на Земле
Мне путь был свыше Богом уготован.

Ужасно безвозвратно, навсегда
Быть стёртым после смерти в чьих-то душах,
Но хуже, беспросветнее, когда
Ещё живым становишься ненужным,

Когда проходят дни в туманной мгле
Без ощущенья надобности ближним.
Нет большего несчастья на Земле,
Чем полное забвение при жизни.

Наверно, эти мысли – суета
И думать надо вовсе не об этом.
Но почему-то страх и пустота
Порой внутри терзают сердце где-то.

И в боязни людьми забытой быть,
То сдержанно, то плача и тоскуя,
Стараюсь во весь голос заявить:
«Смотрите, я живу, я существую!»


       Ноябрь – декабрь, 1999 г.
       Льорет де Мар, Испания.