СОН

Валентин Рудой
 


Я недавно во сне умирал,
Рвался к жизни от смерти до храпа,
Но как водится, врач опоздал,
Не попал в руки я эскулапа.

А очнулся вдруг в дивном краю,
Ни туннеля, ни света, ни звука,
На развилке дорог я стою,
И на сердце немая разлука.

Две дороги лежат предо мной,
Нету вехи на этой развилке,
Так куда же ступить мне ногой,
По какой побрести мне тропинке?

Поразмыслив, я мудро решил,
Так учил меня батя по праву,
Я науку его не забыл,
И шагнул я решительно вправо.

Та дорога – кусты да бурьян,
Редкий путник по ней пробирался,
Я увидел златые врата,
И вдруг понял, в раю оказался.

Два архангела мирно стоят,
На входящих спокойно взирают,
И не требуя пропуска в рай,
Всех достойных туда пропускают.

«Почему здесь так мало людей?»
Ты ответь мне всевидящий боже,
Неужели библейский тот змей,
Сделал нас на себя всех похожих.

И услышал я голос густой:
«Покажу я тропинку другую,
Та дорога не будет пустой»
И вдруг вижу, на левой стою я.



Та дорога ровна, широка,
Люди движутся плотным потоком,
Это те, кто распяли Христа,
И погрязли в трясине пороков.

Вот виднеться дальше дыра,
Два дракона стоят возле входа,
Здесь открыты ворота всегда,
Только нет тут обратного хода.

Стало стыдно и больно за тех,
Кто в дыру ту навек окунулся.
Ужас смерти на лицах у всех,
И тогда я от страха проснулся.

Что за мистику видел во сне,
Не привидится даже слепому,
Но вдруг ёкнуло что-то в душе,
И на мир я взглянул по-другому.

Я то думал, я жизни знаток,
Но не будет теперь мне покоя.
Получил я наглядный урок,
Понял вдруг, где добро, а где злое.

Как и все я по жизни пройду,
По тем тропкам, что может с изъяном,
По натоптанным я не хожу,
Мне по нраву дороги с бурьяном.