Гибель богов

Димитрий Саныч Назаров
«Ещё немного , и ты достигнешь желаемого!»
«Сказки 1001 ночи» пер. М.Салье .


Поздней ночью тяжелые мысли лезут в голову,
Словно варвары в столицу из белого камня,
Не встречая отпора, ибо легионеры под кайфом,
А император нежится в ванной,
Где вода перемешана с кровью - все пять с половиной литров!
И только пронзительный плач ребенка возвещает конец
Дряхлых цивилизаций, умерших, впрочем, задолго до этого
Героического штурма, ибо статуи
Некогда грозных и ликом прекрасных богов
Лежат в зарослях конопли, и на них отдыхают
Усталые сборщики этого злака,
Утоляющего голод духовный и заменяющего
Чтение пыльных папирусов  ,  вина, любовные игры,
музыку и театральные действа...

И этот огонь не угаснет,
Пока не сгорит в нем всякий,
От полудня до севера,
Ибо вот оно близко -
Светлое будущее всего человечества.

Симферополь. 1989 г.