Моей Т. Х

Слыжов Юрий
Настанет время, ты поймёшь,
Где правда, вымысел, где ложь.
Я не из тех, в которых дремлет
в глубинах бесполезно дар.
Под ветром мельница всё мелет...
Я – луч, хоть не стрелец -
пожар...
Высок колодезный журавль.
Вода чиста в нём, не затухла,
как в тех, заросших...
Всюду сухо,
в них заблестит вода едва ль.
Где луч блестел – теней вуаль...
Ненастно в мире, где разруха...

Бросаешь взгляд на странный лик
Мой и причудливые нравы?
Я был в скитаньях...
Караваны
несли в пустынях бытия
других времён...
Был с ними я,
которые родник искали.
Я свой нашёл, но с ними был.
Ты Он.
Но коли стал постыл,
в мечты вернулся.
Долго спали во мне жемчужные цвета...
Я с ними сравнивал...
Не та,
когда твой взгляд во гневе ярком,
когда пытаешься сдавить
в ушке тончайшем солнца нить...

Я не был никогда подарком,
Но свет не тух в пылу речей.
Не отрывал с тебя очей...
Да, да, очей...
Они блистали
в лазурном образе твоём...
Не видел я себя вдвоём...
Сгорел в тебе и крылья пали
под жарким натиском огня.
В уединенье...
Не виня
кого - либо, я строю замки...
У сводов тихо и покой...
Вношу цвета своей рукой
в покои...
И закатов маки
пылают на стенах моих...

Мой вожделенный разум тих...
Никто не взмутит, не взорвёт
ментальный мир мой нежной песни...
И пусть лишь мне он интересен –
не каждый видит в сотах мёд,
не каждый тешится печалью,
не в каждом вспыхивает взор,
глядящем на листвы узор,
ветвей, цветов...
Я полон далью...
Тем не понятен для тебя.
Не конь, ты знаешь,
Я – ладья.
Я – стебель в пожелтевшем поле,
цветущий зеленью...
Я – луч.
Но, не слепящий.
В волнах туч
так не легко найти раздолье...
Во мне назойливости нет.
Я так давно без эполет...
Уединенье мысли вносит
с глазами света и добра...

Стремлюсь под их я веера...
Под ветром их милей колосья...

27.10.2008