Нью-Йорк

Михаил Бормотов
Америка, как верили тебе!
Служила ты надеждою в судьбе
Гонимым, обездоленным, босым,
И было обещанье не пустым.

Тогда путь к счастью представлялся просто:
Лишь только бы попасть на Стэйтен остров,
А дальше потекут достойно годы
В стране богатства, права и свободы.

И не напрасны были ожиданья –
Ты выполнила многие желанья.
Неважное тогда не замечалось,
Тебе, прекрасной, многое прощалось.

Тебя, как существо, боготворили,
И подвиги, любя тебя, творили.
Но ты сама уверилась в величьи.
Тут стало меркнуть славное обличье...

Свободная, несла свободу мiру –
Теперь оружьем затыкаешь дыры,
Мечом, американскую свободу
Внушая иностранному народу.

Неужто так ты понимаешь счастье:
Не нужно ничего делить на части,
Все бодрые, всегда в прекрасной форме,
И в полосато-звёздной униформе?

Ты так к своим традициям ревнеешь,
Но в мiре есть культуры подревнее.
И даже армию, шагающую маршем,
Лишь укрепляет уваженье к старшим.

Ты говоришь, что хочешь мiр исправить.
А может просто очень хочешь править?
Ведь дух твой защищает от кого-то
Морская легендарная пехота...

Твой дух – не власть и денежное чванство,
А бедные шахтёры – пенсильванцы,
Усталые крестьяне в Арканзасе,
И за гроши рабочие в Канзасе.

Ещё – Нью-Йоркский толстый чёрный парень,
Живущий в свалке городских развалин,
У сонных полицейских под носами
Торгующий фальшивыми часами.

Циркач в порту. К Свободе ожиданье.
Рискует для зевак за подаянье.
Прыжок через толпу... Бумажки смяты.
Беззубая улыбка акробата.

Жилой вагончик, дышащий на ладан,
С огромным, вверх, американским флагом.
И правда неожиданно открыта
В убогом внешнем виде Уол Стрита.

Свободу рубят горняки в забое.
Пасут свободу в прериях кавбои.
Свободу головой усталой носит
Седой учёный в утомлённый офис.

Свободу сеет фермер кропотливо,
Рыбак уловит в глубине залива.
Свободу независимый художник
Укрепит на замызганный треножник.

Печёт свободу пекарь, как печенье.
Родят свободу женщины в мученьях.
И в госпитале, проучась пол-жизни,
Свободу лечит доктор для отчизны.

А мiр – он как стоял, стоять и будет.
Его с твоих усилий не прибудет.
Счастливым сделать мiр ты не сумеешь.
Отдашь, возможно, только что имеешь...

Я верю, что когда нибудь вернётся
Америка опять на Стэйтен остров.
И дух свой прежний, возродив за годы,
Восстанет снова статуей свободы.

Октябрь, 2008, Техас