Отчужденность

Станислав Терёшкин
Ещё один провал надежды,
Разочарованье тут и там.
Веселье, грусть – все чувства смежны.
Воспоминанья по углам.
Другие все и все чужие,
Но всё знакомо и родно.
И как ни больно говорить про то,
Что мы своё уж здесь изжили,
А возвращение – лишь тоска,
Лишь легкое касание былого.
Казалось времени прошло немного,
Но возникает ощущение такое,
Как будто ты в стеклянном колпаке,
Как будто был ты здесь на воле,
А сейчас, как за стеной и на замке,
Ни достучаться, ни докричаться невозможно
И объяснить всё это очень сложно:
Знакомые глаза, знакомые все лица,
Но после пары фраз буквально
Понимаешь – разве может быть нормальным
Заход в тупик беседы всей;
А с этими людьми ты проучился столько лет,
Не знал ни хлопот и ни бед.
Стоит перед тобой чужой знакомый,
Родней тебе, чем самый близкий человек,
А ты не можешь проронить ни слова,
Которое на сердце, на душе лежит;
И сотни раз коришь себя за это,
Но повторится снова через год
Всё та же отчужденность разговора,
И не найти доступного, понятного всем слова,
Чтоб объяснить сухой осадок на душе.